应用电子技术专业

应用电子技术专业简介

专业名称:应用电子技术专业

专业代码:590202

安徽机电职业技术学院应用电子技术专业始建于2003年,2004年5月被遴选为学院重点建设专业;2008年10月被遴选为安徽省教学改革试点专业,2010年度应用电子技术专业被评为全国机械行业技能人才培养特色专业,成为首批国家骨干高职院校建设项目重点建设专业。

【培养目标】

本专业培养社会主义现代化建设所需要的、德智体美全面发展的、具有良好职业道德与健康个性品质以及较强可持续发展能力与一定职业迁徙能力的、具备应用电子技术专业必需的基本知识与基本技能的技能型人才。

【核心课程】

电工基础、电子技术基础、电子工程制图、电子工艺技术、电子测量技术、单片机应用技术、可编程逻辑器件、电子产品原理与维修、电力电子技术、自动检测与传感术、新型电源技术、电子产品维修与装配实训、电子电路测绘实训、专业综合实训等。

就业面向

本专业注重职业素质的培养,积极推进“双证书”制度,学生的岗位职业能力得到较大的提升。毕业学生双证书率达100%,其中获得中级技能资格证的占80%,高级技能资格证的占15%,毕业生一次就业率达到98%,通过每年进行的毕业生跟踪调查,结果表明本专业毕业生普遍受到用人单位的欢迎。近年来报考该专业的学生平均分年年攀升,报考比例居高不下(第一报考志愿率达176%)。

1 应用电子技术专业面向的职业领域一览表

序号

职业岗位

()名称

岗位描述

职业发展阶段

1

电子产品

装配员

掌握压接、绕接、锄接、粘接等焊接基本技能;能焊接和装配电子产品元器件和零部件;能进行简单机械加工与装配;至少具有中级电子装接工职业等级证书

初始就业岗位

2

电子产品

调试员

能调试功能单元;能调试整机功能指标;至少具有中级电子装接工职业等级证书

核心就业岗位

3

电子产品

检验员

能检查功能单元的安装、焊接、连线的质量;能检修功能单元装接中焊点、扎线、布线、装配质量问题;能检验并处理复杂整机装接过程中出现的工艺质量问题;至少具有中级电子装接工职业等级证书。

核心就业岗位

4

车间

技术员

能发现生产过程中出现的工艺质量问题并进行及时改进;能制定各工序工艺质量控制措施;能编写电子产品装接工艺技术培训计划;能在整个电子产品生产过程中指导相关操作人员;生产设备的维护及保养

职业发展岗位

5

车间

管理员

能协调生产调度部门优化电子产品生产工艺流程;能够协调各工序的生产计划及计划进度推进;能管理电子设备安装工艺活动

职业发展岗位

6

电子产品

设计师

熟悉电子产品设计流程,掌握电子产品的设计、安装、调试方法;一般常用电路或电子设备的故障排除;解决生产中出现的产品设计问题;熟练使用常用的电子设计软件

职业发展岗位

7

电子产品销售员或售后服务技术员

能够掌握中、高档电子产品的性能特点和技术指标;能够较熟练地操作所售的电子产品;能够对产品进行安装调试;能够对产品的故障进行分析判断,并提出报告;能够对同类产品进行性能、技术指标分析比较,并提出报告;能够快速、准确的口头表达相关电子产品的性能、技术指标、特点

相关就业岗位

8

维修电工

能够读懂继电器或PLC控制的生产设备电气原理图;能够进行生产设备电气控制系统的安装调试与维修;具有安全电工职业资格证书与中级维修电工职业等级证书

职业迁徙岗位

【教学团队】

应用电子技术专业教学团队一直活跃在高职人才培养模式和教育教学改革探索的最前沿,近三年来,团队成员共获院级教学成果一等奖4项、二等奖6项、三等奖5项,建成省级精品课程1门、院级精品课程3门,正式出版工学结合教材10余部,其中国家十一五规划教材1部、省级十一五规划教材2部,发表教育教学和科研论文20余篇,主持省级教研和科研课题3项、主持院级教研和科研课题7项,教学改革和建设成绩突出。2010年度应用电子技术专业教学团队被评为安徽省优秀教学团队。

【实验实训基地】

本专业设有电工实验室、电子实验室、电子产品装接车间、电子设计自动化实训室、单片机开发实训室、自动检测与传感器实训室、创新工作室等20多个仪器设备先进的专业实验、实训室,实验实训设备总值约450万元,同时还建立了奇瑞汽车股份有限公司、日立(芜湖)家用电器有限公司、苏州三星电子集团等校外实习、实训基地近15家。实习、实训基地的建设为全面实施“校企一体、技能训练不间断”的工学结合人才培养模式创造了有利的条件。

专业部分实验实训室简介。

【电子技术基础实验室】

电子技术实验室主要开设基本放大电路、运算放大器、功率放大电路、组合逻辑电路、集成门电路基本应用,编/译码器及LED数码管显示电路,集成触发器及其应用,移位寄存器及其应用,计数器及其应用,555时基电路基本应用等。旨在培养学生电子线路的应用和设计能力。

【电子装配实训室】

电子装配实训室配有示波器、信号发生器、稳压电源、毫伏表和万用表等设备,主要进行万用表、收音机和电视机等电子产品的装配和检修,也可以进行“无线电装接工”职业资格技能考证培训等。

【单片机实验实训室】

单片机实验/实训室拥有MCS-51单片机实验系统、凌阳单片机实验开发系统和计算机网络设备等,主要进行单片机的基本原理和功能的应用,单片机的组装和调试技术,解决单片机在实际生产中出现的问题,以及单片机技术进行开发、设计等能力。

【电子裝接车间】

电子装接车间实验/实训室拥有自动电路板雕刻机、贴片机、回流焊、自动化的电路板焊接机以及电路板检测机等现代化电子生产设备,使学生掌握对贴片机编程使用、维修保养及应用,也可对SMT制作工艺及设计的核心课程强化理论教育和生产实践操作训练。

【专业特色】

(1)人才培养模式

通过以应用电子技术专业岗位群工作任务分析为基本手段,以典型产品的生产过程为导向,构建“以典型产品为导向、技能训练贯彻始终”的工学结合人才培养模式,形成学校、企业、专业教师、企业专业指导人员及学生共同参与的立体网络雏形。逐渐形成工程项目和提高学生职业技能的有机结合,构成校企共建的人才培养方案,以提高人才培养质量。

(2)课程体系与课程建设

在应用电子技术专业岗位群工作任务分析的基础上,以课程分析为手段,以工作项目为载体,以工作过程的逻辑关系为基本依据,形成以工作任务为中心,以技能实践知识为焦点,以技术理论知识为背景的课程内容结构,构建基于典型产品生产的系统化项目式课程教学体系。根据职业核心能力要求,在课程体系改革中体现能力标准岗位化、课程构建工作过程化、教学目标层次化、教学内容活动化、能力形成实践化、技能鉴定随堂化、教学评估立体化的课程设计思想。将《电子工艺技术》、《单片机应用技术》、《电子测量技术》、《电子工程制图》、《可编程逻辑器件》等课程建成理实一体课程。

(3)社会服务与示范辐射能力

本专业利用现有的技术资源和实验实训设备资源积极进行各种形式的产学研合作,为企业培训员工,服务地方经济。近两年来,为芜湖市及周边地区20多家企事业单位进行了2000余名维修电工、无线电装接工、安全电工等工种人员的进行职业技能培训和从业上岗证的鉴定与考核,对芜湖新兴铸管、芜湖卷烟厂、黄山索道公司、奇瑞公司、芜湖供电局等十多个企业的1000余人完成了包括维修电工、无线电装接工、安全电工等工种进行了中、高级的技能培训和认证工作。同时为安徽鑫龙电器有限公司、芜湖新兴铸管有限公司、安徽华夏微波电子股份有限公司等企业和单位提供技术服务。为地方经济建设培养实用人才和为企业技术服务做出了一定贡献,探索了校企合作、资源共享、合作育人、共同发展的运行机制。

(4)人才培养质量

2006年以来,本专业学生踊跃参加省级和国家级专业技能大赛,如全国大学生电子设计大赛、全国职业院校技能竞赛、挑战杯和机器人大赛等,获得优异成绩。

2 近年来本专业学生参加省级、国家级专业技能大赛获奖情况一览表

日期

获奖名称

授予单位

2006年

中国科学技术大学舞蹈机器人比赛最佳风格奖

中国科学技术大学

2007年

第一届安徽省职业院校技能大赛电子装接工组二等奖

安徽省教育厅

2008年

首届全国职业院校技能大赛机器人项目三等奖

教育部

2008年

安徽省大学生电子设计竞赛二等奖

安徽省教育厅

2008年

安徽省职业技能大赛电子装接工组一等奖

安徽省教育厅

2009年

全国大学生电子设计竞赛二等奖--《模拟路灯系统》

教育部

2009年

全国大学生电子设计竞赛二等奖--《低频功率放大器》

教育部

2009年

安徽省大学生科技作品“挑战杯”二等奖--《舞蹈机器人》

安徽省教育厅、省共青团

2010年

安徽省职业技能大赛嵌入式产品技术项目三等奖

安徽省教育厅

2010年

安徽省大学生电子设计竞赛特等奖锐捷杯--《直流负载仪》

安徽省教育厅

2011年

安徽省大学生科技作品“挑战杯”二等奖--《无线供电充电器》

安徽省教育厅、省共青团

2011年

安徽省大学生电子设计竞赛一等奖--《帆板控制系统》

安徽省教育厅

2012年

全国职业院校技能大赛机器人项目三等奖

教育部

2012年

安徽省职业技能大赛电子安装制作项目一等奖

安徽省教育厅

2012年

全国职业院校技能大赛电子安装制作项目三等奖

教育部

2013年

全国职业院校技能大赛机器人项目三等奖

教育部

2013年

安徽省职业技能大赛电子安装制作项目一等奖

安徽省教育厅

2013年

全国职业院校技能大赛电子安装制作项目三等奖

教育部

2013年

安徽省大学生电子设计竞赛一等奖--《电磁控制运动装置》

安徽省教育厅

2014年

安徽省职业技能大赛嵌入式应用开发二等奖

安徽省教育厅

2014年

安徽省大学生电子设计竞赛一等奖--《超声波测距仪》

安徽省教育厅

2015年

全国大学生电子设计竞赛一等奖

教育部

2017年

全国大学生电子设计竞赛一等奖

教育部

【近五年优秀毕业生风采】

● 王海卫(2010届毕业生)

●2009.11—2010.1在清华大学加速器实验室任技术员;

●2010.2-2014.1中山亚浦耳照明电器有限公司;先后担任电子维修员、技术员、电子工程师、工程部主管、采购部主管、仓库主管、计划主管、生产主管、工程技术部经理等职;

●2014.1-至今上海亚浦耳照明电器有限公司(总部)技术部经理。

● 龙锐 (2010届毕业生)

●2010.11—至今南京涉谷电子束技术(中日合资)有限公司任总经理助理。

●负责目前研发的光学镀膜用电子枪电源及相关产品、多种光学照明光源、工业电源及相关产品的生产管理。

A7AFF181C50EA24FE10601978B6C83A8● 卢鹏飞(2011届毕业生)

●2010.11-2013.5在英飞特电子(杭州)股份有限公司工作。安规测试员,研发部技术员,2012年度被评为该公司优秀员工。

●2014.9-2017.7,安徽工程大学电气学院控制工程专业攻读硕士学位。

●2017.7-上海LED驱动芯片方面设计。

● 郭晨阳(2012届毕业生)

●2012.9-2014.7专升本就读合肥学院电子信息与电气工程系电子信息工程专业;

●2014.9-2017.7,合肥工业大学电子科学与应用物理系攻读集成电路工程专业硕士学位,

●目前在合工大微电子研究所研究数字IC设计方面课题。

(数据更新至2018年01月30日)