电气自动化技术专业

电气自动化技术专业介绍

专业名称:电气自动化技术

专业代码:560302

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握电工电子、电气自动控制、单片机应用和交直流调速等相关知识,具有自动化设备装调、性能测试、故障分析与处理等专业技能,具备爱岗敬业、团队合作和勇于创新等良好职业素养,能在设备制造、汽车制造、电气机械和器材制造、电力生产和供应等行业从事自动化设备的安装调试、维修管理、技术支持方面工作的高素质技术技能人才。

三、核心课程

单片机原理及应用、PLC应用技术、电力电子技术、工厂供电、现代调速控制系统和变频器应用技术等

四、就业面向

该专业主要面向通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业等行业,从事供配电系统的运行与维护,电气控制设备与工业自动化产品的工艺改造、生产设计、制造安装、运行调试、使用维护、生产管理、营销和售后技术服务等工作。

自动化技术专业就业领域

五、教学团队

电气自动化技术专业2006年被遴选为安徽省教学改革试点专业,2011年被学院批准为重点建设的特色专业,2014年被评为安徽省特色专业。

本专业现有专兼教师共28人,其中拥有国内访问学者2人,省级教学名师1人,省级和院级专业带头人各1名,院级骨干教师6名。专任教师18人中,教授1名,副教授8名,讲师6名、技师2名,实验员1名;企业兼职教师10人中,高级工程师4名、工程师6名。专任教师均为“双师素质”型教师,具有鲜明的高等职业教育特色。

近年来,本专业教学团队成员共获省级教学成果一等奖2项、二等奖9项、三等奖3项;5位老师荣获全国职业院校学生技能大赛优秀指导老师;建成省级精品课程2门、院级精品课程4门,正式出版工学结合教材20余部,其中国家十一五规划教材1部、省级十一五规划教材3部;发表教科研论文40余篇,获授权专利80多项;主持参与各级各类教科研项目20余项,教学改革和课程建设成绩斐然。

六、实验实训基地

本专业除基本的专业基础实验实训室外,还建有自动检测、EDA、PLC、单片机、电力电子、变频器、风光互补发电系统、工业机器人等专业实验实训室,即将建设工业网络控制和虚拟仪器等实验实训室,以满足工业信息化技术技能培养的需要。

电力电子实验室.jpg

三菱PLC实验室电力电子实验室

单片机实验室控制柜实训室

本专业积极开展校企合作,与中电鑫龙股份有限公司、美的制冷设备有限公司、安徽合力股份有限公司、安徽瑞祥工业有限公司、安徽埃夫特智能装备有限公司、中联重科安徽工程车辆有限公司、信义光伏产业(安徽)控股有限公司、天能电池有限公司、长信科技股份有限公司、芜湖东旭光电科技有限公司、芜湖艾瑞特环保科技有限公司和奇瑞汽车有限公司等十多家知名企业建立了生产实习校外实训基地。

http://www.ahcme.edu.cn/_mediafile/web/2017/02/20/2oazw91yv8.jpg

校企合作理事会电气工程系理事分会本专业学生在中联重机进行生产实习

七、专业特色

1、人才培养模式

确立“1个目标、2张证书、3个阶段、4种能力”的人才培养方案,即以培养高素质高端技术技能型人才为目标,继续推进学历证书与职业资格证书双证融通,通过职业基本能力、职业核心能力和职业发展能力的三段课程体系,培养职业素养、职业技术、创新精神与创业和可持续发展四种能力。

从职业需求分析入手,对电气自动化技术专业职业岗位素质、能力及关键岗位技能进行分解,围绕职业核心能力进行培养。根据职业岗位(群)对应的素质及职业关键能力要求设计本专业人才培养方案,真正落实以真实(企业)工作任务为载体的“以典型电气设备为导向、技能训练贯彻始终”人才培养模式。

人才培养方案示意图

2、课程体系与课程建设

通过对专业职业分析、岗位解读、关键能力认定,设计课程体系和教学内容,形成“围绕岗位能力,课程内置外移,理实一体并进”的课程体系。专业建设有电机与电气控制、PLC应用技术、单片机应用技术、自动检测和电力电子技术等多门省级精品或大规模在线开放课程。

本专业结合国家和地方新型产业和工业信息化发展趋势,拓展专业就业空间,开设新能源应用技术、工业网络控制技术和虚拟仪器应用技术等新课程。

3、社会服务与示范辐射能力

专业教学团队以校内生产性实训基地为平台,组成科研团队,开展对企业进行技术服务和职业资格培训与鉴定工作,完成校内外800多人次/年中高级维修电工和安全电工等职业技能培训和鉴定;为企业进行技术培训300多人/年次,逐步增强社会服务能力。技术服务经费争取达到10万元/年以上。

本专业团队教师支援安徽金寨职业学校、安徽扬子职业技术学院、亳州职业技术学院和安徽广播电视大学等中、高职院校专业,在省内电气自动化技术专业建设方面发挥带头示范作用。

4、人才培养质量(包括专升本、参加技能竞赛获奖情况等)

对本专业毕业生连续5年的就业跟踪调查数据显示,企业对电气自动化技术专业的毕业生认可度比较高,且每年的认可度都在提升,5届毕业生企业评价称职占93%,基本称职 占7%, 无不称职情况。

2008年以来,本专业学生踊跃参加全国和安徽省专业技能大赛,如全国大学生电子设计大赛、全国职业院校技能竞赛、挑战杯和机器人大赛等,获全国职业院校技能大赛一等奖3项,全国职业院校技能大赛二等奖9项,三等奖9项,具体项目情况如下表。

2017年荣获“风光互补发电系统安装与调试”国赛一等奖

2017年荣获“智能电梯装调与维护”国赛一等奖

2016年荣获“风光互补发电系统安装与调试”国赛二等奖

日 期

获奖名称

授予单位

2008年

全国职业院校技能大赛机器人项目三等奖

教育部

2009年

全国大学生电子设计竞赛《模拟路灯系统》二等奖

教育部

2009年

全国大学生电子设计竞赛《低频功率放大器》二等奖

教育部

2011年

全国职业技能大赛“光伏发电安装与调试”项目三等奖

教育部

2012年

全国职业技能大赛“电子产品设计及制作”项目三等奖

教育部

2012年

全国职业技能大赛“机器人技术应用”项目三等奖

教育部

2012年

全国职业技能大赛“智能电梯装调与维护”项目二等奖

教育部

2012年

全国职业技能大赛“风光互补发电系统安装调试”项目二等奖

教育部

2013年

全国职业技能大赛“电子产品设计及制作”项目三等奖

教育部

2013年

全国职业技能大赛“自动化生产线安装与调试”项目二等奖

教育部

2013年

全国职业技能大赛“机器人技术应用”项目三等奖

教育部

2013年

全国职业技能大赛“智能电梯装调与维护”项目二等奖

教育部

2013年

全国职业技能大赛“风光互补发电系统安装调试”项目二等奖

教育部

2013年

全国职业技能大赛“电子产品设计及制作”项目三等奖

教育部

2014年

第一届“台达杯”全国自动化设计大赛三等奖

教育部自动化行指委

2016年

全国职业技能大赛“工业机器人应用技术”项目一等奖

教育部

2016年

全国职业技能大赛“风光互补发电系统安装与调试”项目二等奖

教育部

2016年

全国高等职业院校学生“智能微电网系统安装调试”项目二等奖

全国电力职业教育教学指导委员会

2017年

全国职业技能大赛“风光互补发电系统安装调试”项目一等奖

教育部

2017年

全国职业技能大赛“智能电梯装调与维护”项目一等奖

教育部

2017年

全国高等职业院校学生“工业控制网络”项目三等奖

全国工业和信息化职业教育教学指导委员会

本专业每年均有20名学生通过专升本录取到安徽工程大学,铜陵学院、安徽农业大学、安徽科技学院和宿州学院等本科院校进一步深造,2014年以来本专业毕业生已有8名考取研究生。

(数据更新至2018年01月30日)