自动化生产设备应用专业

自动化生产设备应用专业介绍

自动化生产设备应用专业介绍

一、专业名称及代码

专业名称:自动化生产设备应用

专业代码:560201

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握自动化生产设备的工作原理、设计与调试方法等方面的知识,具有自动化生产设备的调试、安装和检修的专业技能和认真负责、具备良好沟通能力的职业素养,能在自动化生产设备制造等行业从事设备装调检修等方面工作的高素质技术技能人才。

三、核心课程

机械制图、电工电子技术、液压与气压传动、典型自动化生产设备设计安装与调试、可编程序控制器、工业机器人控制、工业机器人控制实训等。

四、就业面向

依托安徽现代装备制造业的发展,学生毕业后其主要就业岗位为自动化装备制造、调试企业自动化生产设备的设计、安装、调试、维护、维修、设备运行及管理人员,自动化生产设备售前售后的服务人员等。

五、师资情况简介

自动化生产设备应用专业团队能够适应高职教育特点和要求,教学水平高、实践能力强、结构合理、富有团结协作和改革创新精神。团队由专兼结合、校企互通的15名学校专任教师和10名行业企业兼职教师构成。专任教师占教学团队的60%,其中副教授(含教授)6人、讲师8人;企业兼职教师占教学团队的40%,其中教授级高级工程师5人,高级工程师5人;团队中博士2人、硕士16人,12人获得考评员资格证书,“双师”比例为100%

六、实验实训基地简介

校内实训基地

序号

实验(训)室名称

开设的实训

备注

1

变频器实训室

变频器实训

理实一体化教室

2

自动检测实训室

自动检测技能实训

3

自动生产线实训室

自动生产线实训

4

工业机器人综合实训室

工业流水线系统调试、工业机器人编程实训

企业化运营工作室

5

智慧工厂实训室

工业4.0架构智慧工厂生产流水线实训

6

现代电气控制系统实训室

现代电气控制系统安装与调试实训

 

 

自动生产线实验室                              工业机器人实验室

说明: C:\Users\yh\AppData\Local\Temp\WeChat Files\870856182267061152.jpg  5EFA431078A56778EB5B7EBCA1449202

智慧工厂实验室                      现代电气控制系统实训室

2 专业实验实训室

 

校外实训基地

序号

公司名称

开设的实训

1

鑫龙电气股份有限公司

智能电气设备安装与调试实训

2

安徽瑞祥工业有限公司

工业自动化生产线、智能电气设备安装与调试

3

安徽埃夫特智能装备有限公司

工业机器人机电设备安装、在线和离线编程及工业机器人技术仿真、调试、运行维护等

4

塔普翊海(安徽)智能科技有限公司

工业自动化产业智能控制系统装配与调试及系统集成


七、专业特色

自动化生产设备应用专业,根据安徽省“现代装备制造”产业集群的人才需求,着力打造工学结合的人才培养模式,提高学生的专业技术能力;构建以“工程项目为导向”的系统化课程体系,实施“教学做”一体化教学模式,着力培养学生的创新实践能力,引入“微课、MOOC”等全新的现代化教学手段,充分调动学生的学习积极性,并以“技能大赛”为纽带,全面培养技术技能型人才。

八、专业取得成果

本专业拥有一支优秀教学团队,教师教科研能力突出,选派学生参加省内外各种技能竞赛,获得了优异成绩。毕业生就业对口率高,成长快。

傅磊一等奖 郝竹林一等奖

 

IMG_256

(数据更新至2019年04月12日)