工业过程自动化技术专业

生产过程自动化技术专业

一、专业名称及代码

专业名称:生产过程自动化技术

专业代码:580203

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有与所从事岗位相适应的文化素质和良好的职业道德,具有扎实的专业知识和过硬的专业技能,掌握生产过程自动化技术领域的基础知识和基本技能,具备生产过程自动化设备的生产、安装、调试、操作、运行维护及现场管理等工作技能,能适应生产过程自动化技术和相关专业工作岗位能力和技术需求的、具有良好综合素质、较强操作能力和产品售后技术服务等岗位的技术技能人才。

三、核心课程

本专业从岗位面向分析入手,确定生产过程自动化专业的职业核心技术(能力),以素质教育为主线,以职业核心能力培养为中心,确立本专业的知识、能力、素质结构,构建与专业培养目标相适应的核心课程模块如下:《电工、电子技术》应用模块、《仪表自动化识图与安装技术》应用模块、《自动检测与控制仪表技术》应用模块、《过程控制技术》应用模块和《PLC控制与应用技术》应用模块。

四、教学团队

本专业经过多年的教学改革与实践,逐渐形成了一支适应高职教育特点和要求,教学水平高、实践能力强、结构合理、富有团结协作和改革创新精神的专兼结合的“双师型”教学团队。本专业团队由专兼结合、校企互通的17名学校专任教师和13名行业企业兼职教师构成。专任教师占教学团队的56.7%,其中教授1人、副教授5人、讲师7人;企业兼职教师占教学团队的43.3%,其中教授级高级工程师3人,高级工程师6人;团队中博士2人、硕士16人,10人获得考评员资格证书,“双师”比例为100%

五、实验实训基地

本专业设有电工实训室、电子实训室、电气控制实训室、EDA实验室、单片机实训室、自动检测与传感器实训室、直流调速系统实训室、故障与维修实训室、内线实训室、PLC实验室、变频器实验室、自动生产线实训室等10多个仪器设备先进的专业实验、实训室,同时还建立了安徽三安光电有限公司、苏州三星电子集团等校外实习、实训基地近15家。实习、实训基地的建设为全面实施“校企一体、技能训练不间断”的工学结合人才培养模式创造了有利的条件。

传感器实验室

过程控制实验实训室

六、专业特色

我院自2007年开办“生产过程自动化技术”专业。依靠市场对过程控制及仪表行业技能型人才的需求,多年来,本专业为安徽、江苏、浙江及其他工业地区培养了大批的高技能人才。2010年为教育部批准为国家骨干高职院校建设专业群,2013年经过国家骨干院校验收。本专业特色有:

1针对生产过程自动化专业岗位群的能力体系,以石油化工、纺织等企业工作任务为导向,确定岗位群的各种工作岗位对应的专业课程和相应的实训内容,构建出模块化的课程体系

2、设施基于工作过程的课程教学模式设计,加强学习情境设计和教学的组织设计。开展行动导向、理实一体、项目教学、工学交替等多种工学结合的教学模式,突出培养学生的综合能力和素质。

3、设施“双证融通”,将考工考证纳入到教学计划计划中,将维修电工、制图员和化工仪表维修工等工种国家职业标准中的中高级技能要求与相关知识要求渗透、贯彻到课程教学内容中,通过考工考证提高学生的职业技能,实现了学历证书和职业资格证书的融通。同时注重对学生职业道德素质、技术知识和实践能力的全面养成,将职业素质培养贯穿教学全过程,帮助学生进行职业生涯规划。

(数据更新至2015年06月30日)