电子工艺与管理专业

电子工艺与管理专业介绍

培养目标:

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有与所从事岗位相适应的文化素质和良好的职业道德,掌握现代电子产品制造技术,具备扎实的专业知识和过硬的专业技能,能从事电子产品生产、电子工艺编制和生产管理及品质管理等工作的技术技能人才。

核心课程:

课程类型

课程名称

公共

基础

课程

思想政治

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策

健康、体育

体育、入学教育和军训、心理健康教育(选修)

职业发展与就业指导

职业指导与创业教育、社会服务与实践、毕业教育

科学文化

必修:工程数学、计算机文化基础

选修:英语、应用文写作、社交礼仪等

职业

能力

课程

专业基础课程

电工基础、电工实验、工程制图、机械基础、

电子技术基础、电子技术实验、电子工艺基础

专业核心课程

电子测量技术、电子CAD、单片机原理与应用、电子线路设计工艺、表面贴装技术、集成电路原理与应用、电工安全技术

生产与质量管理、电子产品原理与维修、实用电源技术

工学结合

校内工学

结合课程

钳工实训、内线电工实训、电子焊接与万用表装配实训

电子工艺实训、电源测绘实训、收音机装配及装接工技能鉴定

电子CAD实训、单片机实训、电子车间综合实训

校外工学

结合课程

生产实习、顶岗实习

职业

拓展

课程

设备运行方向

电机与电气控制、PLC应用技术、变频器技术基础

PLC应用实训、变频器应用实训

产品检测方向

自动检测技术、仪器仪表技术、智能仪器

自动检测实训、仪器仪表实训

教学团队:

本专业现有专职教师共9人,其中具有副教授和高级工程师高级职称的教师4人,占教师总数的44.5%;具有讲师、工程师中级职称的教师4人,占教师总数的44.5%。同时从行业企业聘请兼职教师3人,构建了一支专兼结合的“双师”结构教学团队。

实验实训基地:

本专业设有电工实验室、电子技术实验室、电子工艺基础实验室、表面贴装技术(SMT)实验室、电子实训室、EDA实训室、单片机实训室、电子车间实训室等10多个设备先进的专业实验、实训室,此外还建立了日立(芜湖)家用电器有限公司、苏州三星电子集团、安徽三安光电有限公司等校外实习、实训基地近10家。

人才培养质量:

1. 毕业生获得中级及以上电子装接工、维修电工等职业技能证书,25%的学生在毕业时可以获取高级职业资格证书;

2.通过“工学结合”和“电子装接”项目实践,毕业生掌握SMT设备操作、日常维护保养、工艺文件编制、品管(IQCIPQCOQC)、物料控制等技术工作,深受用人单位好评;

3.连续多年学生参加安徽省职业院校技能大赛,获得“电子产品设计及制作”项目一等奖。

特色:

1. 校企合作进行学、练、做一体化教学

由企业兼职教师和校内专任教师共同指导下,围绕来自企业典型产品案例,实施学、练、做一体化职业综合发展课程的教学。

2.在日立家电等建立 “厂中校”

通过和企业共同组建教学团队,将学生送入生产企业进行为期4周的“工学交替”生产性实训的教学。

(数据更新至2015年06月27日)